Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Шоколад
20:04
Шоколад

Шоколад

 шоколад         
      Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада! Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.



 
       
        Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении долгого времени перемешивали молотые и обжаренные какао-бобы в воде, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности и пили его холодным. Слово «шоколад» произошло от ацтекского слова «чоколатль», что буквально означает «горькая вода».
 
         
        
        В Европе напиток из какао известен с XVI века. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Так как сырье было очень дорогим, шоколад могли позволить себе только состоятельные люди. Но в 1828 году Конрад ван Гутен получил патент недорогого способа выжимки масла какао из какао тертого. Так люди научились создавать твердый шоколад, который постепенно вытеснил жидкий из рациона европейцев. А затем в 1875 году Даниэль Петер после многих неудачных экспериментов наконец сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад. Производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.
 
 
 
Конрад ван Гутен Даниэль Петер Арни Нестле 
 
 

Изготовление шоколада

Шоколад изготавливают из плодов какао-дерева.
какао плоды какао в разрезе какао обжаренный
Плоды какао различной степени зрелости Плоды какао в разрезе Обжаренные какао-бобы
   
        Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы, они находятся в мякоти плода какао-дерева по 30–50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет примерно половину сухих веществ какао-боба и называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С – жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
        В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок. Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30–31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.
 
 

Виды шоколада

горький шоколад молочный шоколад белый шоколад пористый шоколад
По степени измельчённости частиц шоколад делится на обычный и десертный:
  • Десертная шоколадная масса обладает высокими ароматическими достоинствами и тонкой дисперсностью. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %.
  • Обыкновенная шоколадная масса имеет более низкие вкусовые и ароматические качества и менее тонкую дисперсность. Содержание сахара в ней не более 63 %.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый; существуют и диабетические разновидности:
  • Чёрный (горький) шоколад изготавливают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Соотношением между сахарной пудрой и какао тёртым можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
  • Молочный шоколад с добавлениями делают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Белый шоколад приобретает своеобразный вкус благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
  • Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
  • Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
         Надеемся что Вам понравился наш рассказ о шоколаде и каждый из Вас узнал что то новое для себя. У нас Вы сможете найти различные виды шоколада в разделе " ШОКОЛАД". Удачных покупок.
Категория: О шоколаде | Просмотров: 3505 | Добавил: kuzan44 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]