Интернет-магазин
кондитерских изделий
"КОНФЕТКА"

ИП Касьянова Н.В.
г. Кострома ул. Зеленая 3а
+7(4942) 34-38-41
+7(960) 740-14-04
СЕГОДНЯ
Четверг
17.08.2017
Приветствую Вас Гость
Группа "Гости"
Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Мармелад ...
16:38
Мармелад ...
мармелад 
     Мармелад  это продукт кулинарии, сваренный из фруктов с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок. Загустителем может быть пектин, агар-агар, желатин. Португальское слово marmelada означает дословно варенье из айвы. 
     Андрей Геласимов в своей книге «Рахиль» описывает легенду о происхождении названия лакомства так: "  Дело в том, что королева Шотландии […] однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала «Marie malade», что означало «Мари больна». С тех пор так оно и пошло «Mariemalade».
       Английское слово  Marmalade  означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар).
      Густое варенье из апельсинов стало очень популярно в Великобритании, а оттуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.
      По другим источникам «мармелад» в переводе с французского означает – тщательно приготовленное блюдо цвета яблок и европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Польза и вред мармелада

      Большинство женщин следят за фигурой, но при этом остаются сладкоежками. Как же хочется иногда побаловать себя кусочком воздушного пирожного или хрустящей шоколадной конфетой!
 мармелад
     Компромисс возможен! Сладости, которые не только не вредят нам, но еще и полезны. конечно, речь идет о мармеладе. В чем же польза и вред мармелада?
Мармелад – это отличное лакомство для талии, которое одновременно сохраняет фигуру, а мы получаем удовольствие. Мармелад обычно приготавливают из агар-агара и пектина.
    Агар-агар – это натуральное вещество, которое получают из водорослей. В нем нет калорий, он также улучшает функции печени, выводит токсины. Благодаря содержанию йода, он очень полезен для щитовидной железы. Кроме того, он содержит витамины В5, Е и К, магний, медь, железо, кальций.
     Пектин – это тоже натуральный компонент, который получают из ягод и фруктов. Сырье для образования пектина – корки цитрусовых, яблоки, сахарная свекла, арбузы, корзинки подсолнухов. Пектин обладает замечательными свойствами, благодаря необычной химической структуре. Он может снижать количество холестерина, выводит радионуклиды, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма. Доказана эффективность пектина при нарушениях углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ожогах, ранах и т. д.
     Российские ученые считают, что он даже связывает тяжелые металлы и способствует выведению свинца. Пектин аналогичен активированному углю, но действеннее последнего. Полезный эффект мармелада зависят от его состава. Агар-агар часто заменяют желатином, который намного более калориен, поскольку имеет животное происхождение. Впрочем, в этом также есть свои плюсы. Оказывается, желатин позволяет значительно улучшить состояние волос и кожи. Поэтому, можно сказать, что мармелад – это лечебный продукт. Благодаря таким качествам мармелад прописывают даже после длительных болезней, выдают на вредном производстве и берут в поход. Чтобы он не намокал, обычно его поверхность посыпают сахаром. Однако, агар-агар обладает небольшим слабительным действием, поэтому чересчур много мармелада употреблять все же не стоит.
     Жевательный мармелад также полезен. Он содержит аминокислоты, витамины, кальций. Воскожировая смесь, состоящая из пчелиного воска и растительного жира, увеличивает приток активных веществ, очищает зубы и полость рта.
жевательный мармелад
 
      Но часто в жевательный мармелад добавляют много консервантов и красителей. Старайтесь выбирать мармелад натурального, даже тусклого цвета. Для производства такого мармелада обычно используются натуральные красители.
 
 
Категория: О мармеладе | Просмотров: 2007 | Добавил: kuzan44 | Теги: агар, жевательный мармелад, пектин, мармелад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]